Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная | Регистрация | Вход | RSS




Суббота, 24.02.2018, 07:07
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Статистика
Главная » 2017 » Май » 26 » Стоп ВИЧ/СПИД
08:36
Стоп ВИЧ/СПИД

В настоящее время эпидемия ВИЧ/СПИД в Российской Федерации представляет собой социо-медико-биологическое явление, отличающееся динамичностью, нарастающим негативным эффектом, и сочетает в себе признаки чрезвычайной ситуации и долговременных проблем. Она требует как принятия мер немедленного реагирования, так и разработки системы длительной защиты противодействия.

Успешная борьба с ВИЧ/СПИДом невозможна без создания высокоэффективных лекарств и вакцин. Однако на сегодняшний день таковых мало, а эпидемия перерастает в пандемию. Единственный способ замедлить этот процесс – комплексная профилактика, включающая грамотную и всеобъемлющую информационную поддержку. Принятие общечеловеческих ценностей и норм поведения является одним из морально-этических барьеров инфицирования ВИЧ и как следствие – сдерживания эпидемии ВИЧ.

С 15 по 21 мая 2017 г. в России в третий раз проводится Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД. Данная акция приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Цельакции - повысить информированность населения, прежде всего молодежи, о заболевании.

В рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" в старших классах Саргаинской средней общеобразовательной школы был проведен круглый стол с обсуждением актуальных вопросов противодействия распространения ВИЧ-инфекции среди подростков и молодёжи. Во время обсуждения обучающиеся показали базовые знания о ВИЧ/СПИДе, о путях распространения ВИЧ-инфекции, а также обсудили активную гражданскую позицию школьников.

19 мая ученицы 10 класса Гордеева Екатерина и Галиулина Альбина взяли интервью у населения поселка Саргая под руководством учителя биологии ВерзаковойКсениии Михайловны.

Интервью с библиотекарем Саргаинского ДК

-Лилия Мавлетьяновна, здравствуйте. Скажите пожалуйста считаете ли Вы проблему ВИЧ-инфекции актуальной для Вашего поселка?

- Здравствуйте. Да, я считаю, что данная тема актуальна для каждого. Каждый должен быть информирован, чтобы избежать заражения и обезопасить себя.

- Информированные ли Вы по данной теме и знаете ли о путях передачи ВИЧ-инфекции.

- Да, я информирована на данную тему. На этой неделе в нашей библиотеке состоится мероприятие для подростков, приуроченное к Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

- Лилия Мавлетьяновна, как бы Вы стали относиться к сотруднику, если бы узнали, что он ВИЧ-инфицирован?

- Я думаю, что мое отношение к нему не изменилось бы, ведь я знаю, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем.

- Как вы считаете, работают ли меры профилактики? Влияют ли они на статистику?

-Считаю, что да, меры профилактики работают. Чем больше человек знает, тем в большей он безопасности.

Во время интервью Лилия Мавлетьяновна смогла ответить на все вопросы, которые мы задавали. Она назвали все пути передачи ВИЧ-инфекции, сказала, что по внешнему виду нельзя определить, болен ли человек. На этом наша встреча не закончилась, ученицам пришлось самим ответить на некоторые вопросы анкеты Лилии Мавлетьяновны. Девочки справились и продолжили свое интервью, но уже с Мариной Александровной, которая работает в ТО п.Саргая.

Марина Александровна, как оказалось тоже хорошо информирована на данную тему, более того она сама занимается распространением информационного материала среди населения. В нашем разговоре мы, все-таки нашли где «подловить» специалиста. На вопрос, какими правами обладает ВИЧ-инфицированный сотрудник, Марина Александровна затруднилась ответить и мы с удовольствием ее проинформировали.

Разговор с Раисой Васильевной, женщиной пенсионного возраста, не оставил никого равнодушным. На все наши вопросы о ВИЧ-инфекции она ответила без единой ошибки. Раиса Васильевна сказала, что мы должны поддерживать ВИЧ-инфицированных людей, ведь каждому больному нужна помощь и поддержка, а кто как не мы можем их оказать. Кате и Альбине пожелала здоровья и рекомендовала остерегаться связей с незнакомыми молодыми людьми.

Прогуливаясь по Саргае и опрашивая каждого, кто встретился нам на пути, мы убедились, что большинство наших жителей знают, что такое ВИЧ-инфекция, что такое СПИД и как обезопасить себя.

 

 

Верзакова Ксения Михайловна, учитель биологии МКОУ «Саргаинская СОШ»

Просмотров: 35 | Добавил: megarost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Добрая Дорога
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz